Главная » Психолог рекомендует Родителям будущих первоклассников
Ребенок к школе готов
Умеет планировать и контролировать свои действия (или стремится к этому), ориентируется на скрытые свойства предметов, на закономерности окружающего мира, стремится использовать их в своих действиях, умеет слушать другого человека и умеет (или стремится) выполнять логические операции в форме словесных понятий.
Ребенок к школе не готов
Не умеет планировать и контролировать свои действия, мотивация учения низкая (ориентируется только на данные органов чувств), не умеет слушать другого человека и выполнять логические операции в форме понятий.
в неспособности понимать особую роль учителя, школьника.
Непонимании учебной задачи.
Неумении сотрудничать со взрослыми и сверстниками.
Неадекватном отношении к себе.
Особое затруднение ребенок испытывает в сфере общения со взрослыми, сверстниками и с собой.
Под психологической готовностью к систематическому школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для освоения учебной программы.
1.ЛИЧНОСТНАЯ И СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
ГОТОВНОСТЬ
Личностная и социально — психологическая готовность ребенка к школе заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной позиции школьника— положения школьника.
Позиция школьника обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе с новыми для него правилами.
Эта личностная готовность выражается е определенном отношении ребенка: а) к школе, б) к учителям и учебной деятельности, в) к
сверстникам, г) к родным и близким, д) к самому себе.
А) Отношение к школе. Выполнять правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.
Б) Отношение к учителю и учебной деятельности. Правильно воспринимать ситуации урока, правильно воспринимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль. В ситуации урока исключены непосредственные эмоциональные контакты, когда нельзя говорить на посторонние темы ( вопросы) и самому задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку- Дети , готовые в этом плане к школьному обучению, адекватно ведут себя на занятиях.
2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Эмоциональная готовность. Ребенка к школе предполагает:
в) радостное ожидание начала обучения в школе,
б) достаточно развитые высшие чувства нравственные ,интеллектуальные, эстетические,
в) сформированные эмоциональные свойства личности ( умение сочувствовать, сопереживать)
Путь в мир прекрасного начинается очень рано. привитие эстетического вкуса обеспечивает семья. Красота во всем, что окружает ребенка дома, поддерживает у него радость, чувство уверенности, укрепляет уважение и привязанности к родителям, заставляет гордиться ими, способствует созданию благоприятных отношений в семье.
Эстетический вкус развивается и в процессе привлечения внимания ребенка к явлениям повседневной жизни, к предметам окружающего мира. Старшие помогают ребенку разобраться в том, что заслуживает положительной оценки, а что порицания. В таких оценках родители должны быть очень осторожны.
3. ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСть
Волевая ГОТОВНОСТЬ заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требует учеба. Ребенок должен уметь управлять своим поведением, умственной деятельностью.
Наличие волевых качеств у ребенка поможет ему длительное время выполнять задание учителя, не отвлекаясь на уроке, доводить дело до конца. После овладения речью слово становится не только средством общения, но и средством организации поведения.
Одним из центральных вопросов воли является вопрос о мотивационной обусловленности тех конкретных волевых действий и поступков, на которые человек способен в разные периоды своей жизни.
К 6-ти годам происходит оформление основных компонентов волевого действия. Но эти элементы волевого действия недостаточно развиты. Выделяемые цели не всегда осознаны и устойчивы.
Исходя из этого взрослый должен:
- ставить перед ребенком такую цель, которую бы он не только понял, но и принял ее, сделав своей. Тогда у ребенка появится желание в ее достижении;
- направлять, помогать в достижении цели;
- приучать ребенка не пасовать перед трудностями, а преодолевать их;
- воспитывать стремление к достижению результата своей деятельности в рисовании, играх — головоломках и т.п.
У ребенка должна быть сформирована организованность. Умение организовать рабочее место, своевременно начинать работу. Уметь поддерживать порядок на рабочем месте в ходе учебной работы.
Экспресс-диагностика
1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
A. Желание учиться в школе
1. Ребенок хочет идти в школу.
2. Особого желания идти в школу пока нет.
3. Идти в школу не хочет.
Б. Учебная мотивация
1. Осознает важностью необходимость учения, собственные цели учения приобрели или приобретают самостоятельную привлекательность.
2. Собственные цели учения не осознаются, привлекательна только внешняя сторона учения (возможность общаться со сверстниками, иметь школьные принадлежности и т. д.).
3. Цели учения не осознаются, ничего привлекательного в школе ребенок не видит.
B. Умение общаться, адекватно вести себя и реагировать на ситуацию
1. Достаточно легко вступает в контакт, правильно воспринимает ситуацию, понимает ее смысл, адекватно ведет себя.
2. Контакт и общение затруднены, понимание ситуации и реагирование на нее не всегда или не совсем адекватны.
3. Плохо вступает в контакт, испытывает сильные затруднения в общении, в понимании ситуации.
Г. Организованность поведения
1. Поведение организованное.
2. Поведение недостаточно организованное.
3. Поведение неорганизованное.
Общая средняя оценка уровня психологической и социальной готовности к школе
Выше среднего, средний: большинство показателей готовности оценивается 1-м уровнем (ответы №1)
Ниже среднего: большинство показателей готовности оценивается 2-м уровнем.
Низкий: большинство показателей оценивается 3-м уровнем.
Памятка для родителей
· Успешное преодоление кризиса 7 лет— опыт, дающий надежду. Однако новый кризис - новый опыт. Важно это помнить и не падать духом.
· В семье должна присутствовать доброжелательная атмосфера.
Работы ребенка, как бы несовершенны они не были, стоит выставлять напоказ и прилюдно восхищаться при каждом новом госте.
· Родители должны без устали говорить ребенку, что для них он самый лучший, и всеми силами помогать ему. Ошибки ребенка него - поступки не влияют на любовь родителей к нему, а всего лишь огорчают их. Иногда огорчают сильно. Конфликты решаются конструктивно.
· Очень важно к 7 годам научить ребенка правильно распределять свое время. Если упустить момент, ему придется трудно адаптироваться к школьной жизни.
Советы учекникам
Правила общения
Документы для учащихся 9-11 классов
Советы педагогам
С уважением педагог-психолог Шнягина Т.Н. |