Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 03.12.2023, 04:58 |
Официальный сайт МБОУ Школа № 11 | |
Приветствую Вас Гость |
|
Методическая копилкаУчитель-логопед рекомендует - готовность ребенка к школе Объединения дополнительного образования
УРОКИ
Уроки для начальных классов (сайт учителя Постниковой Н.О - http://natpostnikova.ucoz.ru/)
Уроки физической культуры (сайт учителя Замысловой Т.Л.):
Тема урока : «Кухня моей мечты»
Данное занятие – первое занятие из раздела «Интерьер дома»для учащихся 5 классов.
Исходный уровень знаний: учащиеся знакомы с санитарно – гигиеническими требованиями к приготовлению пищи, хранению продуктов, знакомы с кухонной утварью, культурой поведения за столом.
Цели урока: Раздаточный материал: карточки-задания. Инструменты, принадлежности: карандаши (простые, цветные), фломастеры, ластик. Межпредметные связи: рисование, черчение, математика.
Ход урока
1.Приветствие учащимися учителя, доклад дежурного о готовности класса к уроку. Интерьер – это внутреннее пространство здания или отдельного помещения. Особенности интерьера определяются его оформлением, поэтому даже небольшую по площади кухню можно сделать уютной и приятной для работы и отдыха. Кухня - это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой мебелью. В современной кухне обычно имеются плита, мойка, рабочий стол, холодильник, шкафы.
Хороший хозяин не тот, кто много работает, а тот, кто много делает! Поэтому прежде, чем взяться за любую работу, хорошо продумайте, как разумнее её сделать. Кухня часто используется как столовая. Тогда в ней размещают обеденный стол и стулья. На кухне каждой вещи следует определить своё место, чтобы всё необходимое было под рукой.
Культура жилища - это прежде всего удобство, чистота и порядок. Каждая вещь должна иметь своё лицо и место. Виды кухонь. Столовая кухня рассчитана на приготовление и приём пищи всеми членами семьи. Кухня-ниша имеет непосредственное сообщение с общей комнатой. Рабочая кухня служит для приготовления пищи и хозяйственных работ, напольные шкафы образуют непрерывную технологическую линию.
Расстановка мебели: однорядное размещение оборудования применяется в маленьких кухнях, двухрядное размещение оборудования рекомендуется для вытянутых, удлинённых помещений, угловое размещение применяется для узких помещений, позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол, П-образное размещение оборудования характерно для больших кухонь. Небольшие размеры кухни вынуждают тщательно продумывать расстановку кухонного оборудования. Рациональная организация рабочего места позволяет за короткий срок выполнить максимум работы, затрачивая минимальные физические усилия, и экономить время.
Мебель на кухне должна размещаться с учетом того, что любая пища готовится в определённом порядке. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой. Под мойкой - шкаф для хранения моющих средств и кухонного ведра. Над мойкой - шкаф для сушки посуды, настенные шкафы для хранения бакалейных изделий, мелкой кухонной и столовой посуды. Оборудование кухни: минимальный набор мебели и оборудования на кухне такой: холодильник, плита, мойка, воздухоочиститель, бытовая техника. Благоустройство кухни. Отправной точкой создания неповторимого облика кухни можно считать выбор цветового решения. За основу можно взять занавеси. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастным по цвету, но гармонирующие с общей цветовой гаммой помещения.
Для стола выбирается покрытие, подходящее по цвету или контрастирующее с цветом занавесей или кухонного оборудования. Сервизы, кастрюли и чайники, если они сохранили свой первоначальный вид, можно выставить на открытых полках. На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки, выполненные своими руками. Не стоит забывать о цветах. Они хорошо вписываются в интерьер кухни и оживляют его. Вопросы для закрепления Уточним требования, предъявляемые к современной кухне: • Оборудование и мебель должны занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне. • Кухня должна быть обустроена так, чтобы пользователи экономили свои время и силы, чтобы условия пребывания и работы на ней были комфортными. • Цвет мебели, холодильника, плиты и другого оборудования должен сочетаться с отделкой стен и потолков. • Для поддержания чистоты воздуха необходимо обеспечить вентиляцию, желательно иметь воздухоочиститель, комнатные растения. • Кухня всегда должна быть чистой. Грязное помещение - источник инфекционных заболеваний. Рассмотрите рисунки. Укажите ошибки в размещении оборудования кухни.
Какие электро-бытовые приборы есть на вашей кухне?
Какие работы, связанные с украшением интерьера, вы могли бы сделать сами? Какие вы знаете нагревательные приборы, используемые для приготовления пищи? Практическая работа 1. Упражнение для создания трёхмерного изображения предмета (слайд). Заключительная часть Анализ эскиза интерьера кухни 1. Выполняются ли требования к интерьеру кухни на твоём эскизе: Подведение итогов. Выставление оценок.
|
|
Copyright MyCorp © 2023 |
![]() |